Incheon Port International Passenger Terminal 아시아를 넘어 세계로 가는 길, 인천항에서 시작됩니다.

개인정보취급방침

개인정보취급방침

인천항만공사가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 인천항만공사는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 인천항만공사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

인천항만공사는 「개인정보보호법」제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보취급방침을 두고 있으며, 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 이 방침의 적용을 받는 웹사이트는 다음과 같으며, 별도의 설명이 없는 한 인천항만공사에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

본 방침은 2017년 07월 25일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)
  1. ① 인천항만공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경 되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 대표 홈페이지 회원정보
      • - 보유목적 : 대표 홈페이지 회원관리
      • - 보유기간 : 회원 탈퇴 시 까지
      • - 수집항목 : 필수사항 : 아이디, 이름, 비밀번호, 이메일주소 /선택사항 : 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 주소
      • - 사용부서 : 물류정보팀
    2. 2. 통합신고 신청정보
      • - 보유목적 : 청탁금지, 예산낭비, 불법하도급, 공익, 안전위해요소 신고 신청정보 관리
      • - 보유기간 : 3년
      • - 수집항목 : 필수사항 : 신고자이름, 신고자 생년월일, 신고자 소속, 신고자 직급, 신고자 연락처, 신고자 주소,
                       피신고자 성명, 피신고자 소속 및 직위, 피신고자 연락처, 이메일, 휴대전화, 주소
                       /선택사항 : 피신고자 주소, 피신고자 법인명칭, 대표자성명, 소재지, 전화번호
      • - 사용부서 : 기획조정실(예산낭비신고), 안전보안팀(안전보안위해요소신고), 감사팀(그 외)
    3. 3. 뉴스레터 신청정보
      • - 보유목적 : 뉴스레터 발송
      • - 보유기간 : 뉴스레터 수신 거부 전까지
      • - 수집항목 : 이름, 이메일 주소
      • - 사용부서 : 홍보팀
    4. 4. 통합견학 신청정보
      • - 보유목적 : 항만 및 견학 신청정보 관리
      • - 보유기간 : 견학 완료일로부터 18개월
      • - 수집항목 : 이름, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 주소 /선택사항 :전화번호
      • - 사용부서 : 홍보팀, 갑문운영팀
    5. 5. 싱글윈도우 홈페이지 회원정보
      • - 보유목적 : 싱글윈도우 홈페이지 회원관리
      • - 보유기간 : 회원 탈퇴 시 까지
      • - 수집항목 : 필수사항 : 아이디, 이름, 비밀번호, 전화번호, 이메일주소 /선택사항 : 차량번호
      • - 사용부서 : 물류정보팀
    6. 6. 인천항만공사 거래처 관리
      • - 보유목적 : 인천항만공사 거래처 관리
      • - 보유기간 : 5년
      • - 수집항목 : 이름, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 팩스번호, 이메일주소, 주민번호 또는 사업자등록번호(대표자 성명), 계좌정보
      • - 사용부서 : 재무관리팀
    7. 7. RFID출입증 사용자 및 차량관리
      • - 보유목적 : 상시 출입증 소유자 및 차량 정보 확인
      • - 보유기간 : 준영구
      • - 수집항목 : 필수사항 : 소속, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 출입목적, 출입지역, 차량번호, 차종, 소유주명, 운전자 성명
                       /선택사항 : 직위(직급), 전화번호, 이메일, 주소
      • - 사용부서 : 안전보안팀
  2. ② 인천항만공사가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제2조(개인정보의 제3자 제공)

인천항만공사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제3조(개인정보처리 위탁)
  1. ① 인천항만공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. 1. 인천항 경비‧보안 업무 위‧수탁 계약
      • - 위탁받는 자 : 인천항보안공사(주)
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 인천항 출입 신청, 발급 통제 등 출입 관련 업무 전반, 인천항 영상정보처리기기(CCTV) 운영 및 유지보수 전반
    2. 2. 2017년도 IPFC 위탁관리사업 계약
      • - 위탁받는 자 : 인천항시설관리센터
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 포트미스 관련 인천항여객터미널 이용 고객 정보처리, SAP 관련 인천항 여객터미널 고객 정보 처리
    3. 3. 2017년 인천항 전광판 및 CCTV 유지관리 용역
      • - 위탁받는 자 : ㈜휴먼
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 인천항 출입 및 변전실 영상정보처리기기 유지보수
    4. 4. 2017년 인천항 블로그 및 소셜네트워크서비스(SNS) 개발‧운영 용역
      • - 위탁받는 자 : ㈜라온팩토리
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 뉴스레터 발송, SNS 이벤트 당첨자 경품 발송, 대학생 기자단 활동 지원, 기타 인천항 블로그 및 SNS 운영
    5. 5. 인천항만공사 통합 정보시스템 운영 및 유지관리
      • - 위탁받는 자 : 리앙
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 인천항만공사 정보시스템 유지보수 시 개인정보 처리 업무
    6. 6. IPA 볼파크 위탁관리용역
      • - 위탁받는 자 : ㈜브로스커뮤니케이션
      • - 위탁하는 업무의 내용 : IPA 볼파크 대관 이용 신청 및 처리
    7. 7. 인천시민 크루즈 서포터즈 모집
      • - 위탁받는 자 : ㈜ 이씨이십일
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 서포터즈 모집 및 운영
  2. ② 인천항만공사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)
  1. ① 정보주체는 인천항만공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 인천항만공사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인천항만공사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 인천항만공사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 인천항만공사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제5조(개인정보의 파기)
  1. ① 인천항만공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      • 인천항만공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 인천항만공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 인천항만공사는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      • 인천항만공사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
6조(개인정보의 안전성 확보 조치)
  1. ① 내부관리계획의 수립 및 시행
    • - 인천항만공사의 개인정보보호 내부관리계획 수립 및 시행은 행정자치부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
  2. ② 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    • - 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  3. ③ 개인정보에 대한 접근 제한
    • - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. ④ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 암호화
    • - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. ⑥ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • - 인천항만공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
  7. ⑦ 비인가자에 대한 출입 통제
    • - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  8. ⑧ 비밀번호 관리
    • - 개인정보취급자 또는 정보주체가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다.
제7조(개인정보 보호책임자)
  1. ① 인천항만공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.
    • - 인천항만공사 개인정보 보호책임자 : 운영본부장 이정행
    • - 이메일 : jh.lee@icpa.or.kr
    • - 전화번호 : 032-890-8130 | Fax : 032-726-0303
    • - 주소 : (22332) 인천시 중구 서해대로 366 정석빌딩 신관 인천항만공사
    • - 인천항만공사 개인정보 보호담당자 : 물류정보팀 팀장 박성채
    • - 이메일 : airkick@icpa.or.kr
    • - 전화번호 : 032-890-8250 | Fax : 032-726-0320
    • - 주소 : (22332) 인천시 중구 서해대로 366 정석빌딩 신관 인천항만공사
  2. ② 정보주체는 인천항만공사 웹사이트의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 인천항만공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제8조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  1. 1. 쿠키의 사용 목적
  2. ① 인천항만공사는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  3. ② 인천항만공사는 쿠키의 사용을 통해서만 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
  4. ③ 인천항만공사는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
  5. 2. 쿠키의 설치/운용 및 거부
  6. ① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
    쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    • - [도구]메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • - [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • - [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
  7. ② 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 인천항만공사가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.
제9조(개인정보 열람청구)
  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천항만공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • - 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : 물류정보팀 과장 김민호
    • - 이메일 : minh80@icpa.or.kr
    • - 전화번호 : 032-890-8251 | Fax : 032-726-0320
    • - 주소 : (22332) 인천시 중구 서해대로 366 정석빌딩 신관 인천항만공사
  2. ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제10조(권익침해 구제방법)
  1. ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 인천항만공사와는 별개의 기관으로서, 인천항만공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
    • - 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • - 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • - 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • - 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
    • - 해양수산부 사이버안전센터: 044-200-5555
제11조(개인정보 취급방침의 변경)
  1. ① 이 개인정보 취급방침은 2017. 07. 04.부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 취급방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2016년 06.25 이전 개인정보처리방침보기
- 2016년 09.28 이전 개인정보처리방침보기
- 2016년 03.15 이전 개인정보처리방침보기
- 2015년 05.18 이전 개인정보처리방침보기
- 2014년 03.10 이전 개인정보처리방침보기
- 2012년 07.01 이전 개인정보처리방침보기
- 2012년 02.01 이전 개인정보처리방침보기

영상정보 처리기기 운영·관리 방침

인천항만공사(이하 공사라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 공사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.
1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

공사는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치.운영 합니다.
  - 시설안전 및 화재예방
  - 교통정보 수집 분석 및 제공 

2. 설치대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치대수 설치위치 및 촬영범위 운영자
10대 도로 박재연
51대 1여객터미널 내 민병욱
14대 2여객터미널 내 민병욱
7대 선박외부 이한솔
8대 갑문운영동 내부 최호철
14대 안벽 및 해안 구민서
3. 관리책임자 및 접근권한자(수탁자 포함)
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
이름 직위 소속 연락처
관리책임자

이정행

운영본부장 인천항만공사 032-890-8210
접근권한자

박재연

주임 인천항만공사 032-890-8254
접근권한자

신동욱

차장 인천보안공사 032-890-8420
접근권한자

이한솔

사원 인천항만공사 032-890-8047
접근권한자

최호철

대리 인천항만공사 032-770-4516
접근권한자

구민서

대리 인천항만공사 032-890-8183
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내 전산실, 상황실 등

  - 처리방법 : 인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 운영자의 영상정보 확인 방법 및 장소

  - 확인방법 : 확인 방법 : 영상정보 운영자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  - 확인 장소 : 각 운영 부서

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 공사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적 및 물리적 조치

공사에서 처리하는 영상정보는 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 공사는 개인영상정보보호를 위한 물리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 영상정보 보관 장소에 대한 접근통제 및 잠금장치 등을 설치·운영하고 있습니다.

8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2017년 6월 13일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 공사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

해당페이지 담당자 정보
담당자 연락처 이메일
컨텐츠 정보만족도 조사
만족도에 대한 공정한 평가를 해주시면 빠른 시일 내 반영하겠습니다. 만족스러운 서비스를 위하여 항상 노력하겠습니다.